内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

茶路重镇----伊尔库茨克(一)

发布时间:2017-03-29 浏览次数:3786次


      下午六点半了,突然想去安卡拉河边走走,想看看落日染红的河水。于是谢绝了同行们一起去吃中餐的邀请,独自向河边走去。
    
       对于伊尔库茨克我并不陌生,它是万里茶路上的一个重要所在。因中俄间的茶叶贸易使之诞生、繁荣和闻名,所以它对那段历史有着特殊的情感,至今保留着丰富的茶路历史遗存,甚至有一个”伟大的万里茶路”主题博物馆。我曾多次”代表”中国来参加当地主办的这类会议和纪念、研讨活动。另外,它也是世界物质文化遗产----贝加尔湖边最近的城市,除了游客,每年有个国际旅游博览会在这里举办。展会今年已经是第20届,也是会展中心新任总经理操办的第一届,所以隆重自不待说,俄联邦旅游署也借此举办中俄万里茶路研究开发方面的一个研讨会,好几个月前就接到邀请,这也是我们一行来这里的主要任务。
    
       当然,我个人来往这里较多的另一个具体原因,就是这些年一直担任《俄罗斯与中国》双语杂志社驻中国的高级记者和摄影师,而这个已经在两国具有一定影响力的刊物就是在伊尔库茨克起步的,杂志社在莫斯科和北京落脚后,随即又根据中俄关系发展的大形势,创办了《新丝绸之路》双语杂志,我也被聘为新杂志的顾问和专栏作家。前年杂志社就搬进了正规的写字楼,但主编弗拉基米尔先生仍坚守在创刊时的老房子里舍不得离开。这是一幢当地茶商早年建造的三层楼房,目前好几家机构或店铺在此“安营扎寨”,杂志社在三楼办公。
    
       这幢外表陈旧的楼房里面还是很温馨的,如同这座看上去传统朴实的城市其实文化底蕴深厚一样。我每次来伊尔库茨克,都要到主编的办公室坐坐,不挪窝的吃吃喝喝自然是少不了的。到了俄罗斯人的住处,茶是一定要喝的,“伏特加”经常也是要喝的,点心香肠等茶食顺便也是要吃的,这可能就顶一顿饭了,也可能还要找地方正式吃。算是沾这些光吧,当来贝加尔湖度假还是绝大多数俄罗斯人梦想的时候,我作为一个外国人,已经见识过这里一年四季的美景并从东南西北不同角度赏览过贝加尔湖的迷人风光了。
    
       说远了,回到开头。我出来的确实晚了些,太阳已经落下地平线,逐渐降临的夜幕正在驱赶着天边已经不多的晚霞,几个挎着相机的”色(摄)狼”正谈笑着从河边走回来,看来好景已经被早到者收获了,这时候来的只能是“捡漏”啦!光线已经不适合相机拍摄,所以就背着没拿出来,只是用手机随意捕捉了几处有所触动的景致。
    
       三月的早春还很寒冷,河边游人很少。除了个别锻炼者跑过,也就是几对情侣在暮色中流连。两颗被爱神之箭穿过的金色心形,镶嵌在河边的铁质防护栏上,栏杆上下密密麻麻的挂着不同颜色不同年代不同质地不同大小的锁头(是连心锁),其中也有那种非常古老的锁,还有的已经锈迹斑斑完全失去光泽甚至无法开启。窄窄的横栏上,写满了白色的字母,虽然看不懂写的什么,但表达的无疑是爱情,让你在凉风中心里暖暖的,在空旷中心里满满的。
    
早就知道俄罗斯人对爱情有执着的追求,这里也算是个注释吧……
     
1、330条河流入贝加尔湖,只有一条河流出,这就是著名的安卡拉河。
   

2、安卡拉河的晚霞。

   

3、河边的老建筑,或许是当年的海关。

   
4、当年茶商的老建筑,目前《俄罗斯与中国》杂志社的编辑部就在这幢楼上办公。

   
5、一行人去编辑部拜访主编先生。
   

 6、河边的城市。

   
7、防护栏上的爱神之箭。

   
8、密密麻麻的连心锁。

   
9、浪漫情怀使得心里暖暖的。

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络