内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

茶路风情—叶卡捷琳堡

发布时间:2017-03-13 浏览次数:3840次


  著名的叶卡捷琳堡市与著名的叶卡捷琳娜女皇同名,是因为彼得大帝为纪念这位一世女皇,民间也有说法,即这个市本来就是女皇创建的,那是因彼得大帝的孙子体弱多病且能力不足,所以成就了女皇的丰功伟绩。

  叶卡捷琳堡建市差不多有近300年历史了,如今在俄罗斯排行大约是第三位(我没有认真了解排行的主要依据)。这里当年曾经是万里茶路的重要城市之一,也有过规模很大的茶叶贸易市场,但更重要的是它的资源、交通和制造业,这在他们的历史文献与实物收藏中占压倒性的地位。现在看上去,叶卡捷琳堡俨然一个现代化都市,不是专门去翻腾旧史的,基本找不到多少茶路遗存了,但饮茶的习惯却深深渗透到社会生活的各个层面和角落。在城市博物馆里稍加留意,就能看到酷爱照相的俄罗斯人在生活中无意留下的饮茶历史和浓浓茶香:大茶炊是俄所有博物馆的必有收藏(甚至有专业的茶炊博物馆),富豪家庭生活场景中,茶炊总是放在最显眼的位置,在家庭合影、重要聚会、朋友对饮甚至室外活动,都能看到茶炊那无处不在迷人形象。其实茶炊对于他们已经远超过生活必需品,而成了展示富有、情调、艺术等等精神层面状态的载体,各种材质,各种工艺,各种色彩、各种形态、各种装饰甚至有那么多独一无二手绘作品,像是一个没有止境的艺术收藏,我觉的都可以做一个艺术品的门类啦!看一下我用手机在众多历史图片中随意复制的那些图片,是不是有这种感觉。而我们作为茶叶的源头国,茶具未必是家庭必需品,因为很多人很多家庭都是不饮茶的,但大茶炊在俄罗斯确是一个不分贫富贵贱的家庭存在。就是到方便茶风行的今天,他们接待客人时,也会很有仪式感的用茶炊来为你冲茶以表示隆重或热情。

  与大茶炊的丰富多彩一样,叶卡捷琳堡也是丰富多彩的,不仅因为亚洲、欧洲的分界在这个城市,也是因为它历史文化积累的厚重。宽阔的伊赛特河由西北想东南缓缓穿城而过,我们站在作为这个城市起点标志性建筑的河坝上,左面可以看到历史建筑后现代化建筑的森林,右面则是色彩斑斓造型精美的传统建筑。你想不到的是,脚下就是作为城市心脏动力的水利发电厂,更想不到的是,水坝不是我们常见的钢筋水泥材质,而是来自本地松木结构,木材与河水几百年的接触,不仅没有腐烂变质,而且更加坚硬如石,应该是一个奇迹。

  规模宏大的滴血大教堂,也是城市的标志性建筑,但它的历史并不长,但它建在尼古拉二世全家被害地的原址上,1918年7月16日那一夜,为了挽救苏维埃的命运,列宁下令枪杀了尼古拉二世一家,据执行的士兵临终回忆,小王子恐惧的抱着父亲的腿哀求能得到保护,但结果仍是那样血腥……这成了俄罗斯民众心中百年的痛。记的上小学时的课本中,有列宁作为革命者被沙皇流放到西伯利亚情景,冬季有温暖的居室,还有面包牛奶伺候着,流放待遇也满人性的,怎么换了位置就不念旧情了啊!

  哈哈,说远啦!其实非常想访问一下有关专家,也非常想寻找一下过去茶叶贸易的遗存,在一个重视保护历史文化的国家这不算什么困难事,但就是转机停留,实在是时间有限,只能是走马观花了。

  1. 历史博物馆里叶卡捷琳娜女皇的画像,是不是有些失望啊?

  2.左岸传统建筑后面的现代化建筑。

  3.右岸精致的传统建筑,那个显眼的凉亭是青铜制作。

  4.滴血大教堂背影。

  5.据说是尼古拉二世被杀害的木屋,进入看了看,目前是个迷你型教堂,里面具备一个教堂应有的所有元素包括教父,但只能进去不超过10个人的样子。

  6.7.8.9.都是城市博物馆中的老照片,我选择它们是因为那画面上都有茶炊。俄罗斯所有城镇历史博物馆一个最大的特点就是地方性和具体性,不仅有本地重要人物的事迹,也有众多普通人的生活,让你能嗅到最接地气的味道。

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络