内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

茶路重镇—昆古尔

发布时间:2017-03-09 浏览次数:3766次




  万里茶路在俄罗斯境内,昆古尔应该是个比较知名的所在,不仅是因为这里历史上曾有过大规模的茶叶贸易市场(著名的下诺夫哥罗德茶叶市场每年6月仅开市一次时,昆古尔的茶市却每年开市3次),从恰克图过来的俄罗斯茶商在这里的经营活动形成了今天的西伯利亚大道,也是因为这里产生了最著名的茶商霍布金先生,俄罗斯人在汉口创建的新泰茶厂,投资人便是霍布金先生的女婿,而今天湖北省房地产管理局办公大楼,即汉口沿江大道上那座引人注目的新泰大厦,就是当年新泰茶厂的资产。沙皇尼古拉二世东方之旅在汉口停留,就在新泰大厦接见了在汉的俄罗斯茶商。那个因“巴公房子”而享誉汉口百年的”大茶腕”巴诺夫先生,其实只是霍布金女婿雇佣的在华职业经理人,而最后成为俄茶界巨人的格里布申家族,其创始人就是从给霍布金先生打工开始,学成后才独立创下偌大家业,直到成为沙俄皇亲国戚们的茶叶供应商。

  今天,霍布金先生创建的技术学校已经成了某大学的校园,格里布申家族的楼群现在是市政府的办公场所,过去茶叶贸易市场原址重建的商业市场仍旧是昆古尔重要的商业区域。商业区对面是俄罗斯境内唯一的商人博物馆,里面用丰富的历史遗存讲述着那些茶商曾经创造过的辉煌,而博物馆建筑本身就是当年当地颇有规模的茶店……

  为了”茶路协会”实至名归的责任,也为了从那些著名商人的成长和辉煌中收获我们应该吸取的营养,也因为这里有我们结交的真诚朋友,我们才在冰天雪地中专程来考察学习。

  可喜的是,确实收获了火热的友情和对茶路历史的真知灼见。特别是与新任市长和随从的旅游、经贸几个局长及有关专家学者的会谈,相互间建立了工作联系和信任,对今后的合作方向和具体项目也做了相应的讨论,套用一句官话表达:此行达到了预期的目的。

冰天雪地的行程;



  2.历史上的茶叶贸易市场;

  3.霍布金先生当年的照片;

  4.西伯利亚大道;

  5.博物馆收藏的大茶炊,上面是那幅著名的油画《茶商的夫人》,那珠圆玉润的夫人及奢侈的生活,茶商们富可敌国的财富可见一斑;

  6.那个年代的房子;

  7.古老的油画显示了那个年代富人们聚集在茶馆里喝茶的热闹场景;

  8.今天人们仍然保持着随处饮茶的习惯;

  9.城市中数不清的教堂,很多都是茶商们捐建的。


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络