内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

大都市莫斯科

发布时间:2017-03-03 浏览次数:3640次


  研究万里茶路历史文化的人,总爱说有多少多少城市是因为茶路而产生而发展而繁荣而荣耀而被人记住,要说莫斯科也是万里茶路上最重要的城市,但却不适合套用这个理论。因为即使没有万里茶路,莫斯科该怎么牛还是怎么牛。

  就历史上辉煌两个半世纪的中俄茶叶贸易来说,俄境内的核心发动机就是莫斯科,一切贸易都是围绕着这里展开的,即使大名鼎鼎的下诺夫哥罗德和伊尔比特这些大茶市,其实都是控制在莫斯科手中的。你就是想破脑袋,也无法想象历史上莫斯科那些”茶腕”有多大!直到今天,很多巨型行业及很多著名建筑,都存活着历史上因茶叶贸易培育壮大的基因。

  今天,莫斯科仍然是世界上最大的现代化大都市之一。且不说人口超过全俄总人口十分之一,地盘大到想去什么地方跑一两个小时是常态,只要你能整明白那深度骇人规划合理四通八达的地铁,还真是出行方便的。科学技术的进步,使现代化已经深入到了经济社会文化生活的细微处,想约个车出行,手机一点,立刻就有车辆、距离、价格显示出来,而且所约车辆的距离和预计到达的时间,都在你手机上有清楚的即时显示,而且一般不会超过十分钟。

  现代是现代,但你仍能感觉到传统的力量的强大。博大厚重的老建筑无处不在,即使挡在现代化大厦前面的老房子也不会轻易拆掉,可以让你能清晰的看到这个城市发展几百年的历史,感受到它所承载的文化。而我们绝大部分城市都找不到四、五十年以上的感觉。你不用专门发现就能注意到,每条街道或区域都有颜色和风格不同的教堂,而且每个教堂都被保护和修缮的整洁得体,显示着人们对信仰的虔诚和重视……看着人们在教堂里的恭敬态度,看着分批进入教堂的军人,甚至连普京总统在重要节日都要去拜访主教大人。一个退休后仍然月入五万(以人民币计)的旅游公司老板说:要是没有东正教,我们都不知道该怎样生活。

  在虔诚的信仰下,你在与人相处或者生意合作时,会发现善良厚道勤奋工作待人真诚的人其实很多,而且这样的人在社会上能受到广泛尊重,他们之间也有很好的人际关系。公共场合没有人吸烟和喧哗,街道上看不到垃圾和痰迹,红绿灯下没有警察的身影,但交通规则被严格遵守着,而这些能体现社会文明和市民素质的地方,这些属于“国际化”的地方,却是我们竭尽全力教育但总是不能令人满意……










微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络