内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

茶路风情~大同市的“中国”

发布时间:2019-07-03 浏览次数:3529次


    开会那几天晚饭后,基本都是绕着城墙外转悠,除了西门太远外,其他几个门都走到了。离开时,打算在城墙里开车再转一圈增加一些感受,结果刚到北门,路边一行巨大的字进入眼帘:“中国雕塑博物馆”。当时的念头就是:这是大同不是北京,怎敢用这么大的名头~~既然如此张扬,那就必须看看!




    待停好车进去,才发现里面大的很(这里先说明一点:大同人胸怀不一般,城里所有景点,除了华严寺,全部免费参观,手机一扫,电子门票都是你的,你尽情溜达便是)。我对雕塑的事不懂,其中有哪些大腕以及艺术成就、获奖情况等等都一无所知,但一路看下去,崇敬感却不断叠加上升,觉得用“中国”冠名并无不妥。倒不是因为除了国人也有不少国外的作品,而是众多作者那让人感叹的想象力和作品展现出的艺术感染力,让你在"它们”面前不忍离去之故。说实话,有的作品确实看不懂,特别是老外的那些。但也不断为自己能够洞悉作者的创意和表达非常的开心。

    众所周知,艺术是人类审美情感表达最崇高的方式。而大同作为"北魏首都"、"辽金陪都"的身份,在这种“崇高”中沉浸已久啦!从公元398年凿岩塑佛到最终形成规模宏伟壮观的云冈石窟,那是无与伦比的雕塑艺术高峰!大同为中国雕塑艺术做出的贡献,使得它走在了雕塑艺术历史的最前沿,乃至人们习惯的把“大同”与“云岗”密不可分的联系在一起,云岗石窟的雕塑,甚至成了大同鲜明的城市特征和特有的文化符号。想到这里你就会觉得:“中国雕塑”在大同也是一种实至名归,因为大同不仅没有使雕塑的“中国”降位,反而让它站在了一个最为坚实的历史传承之上。


    原本是进来“猎奇”的,准备晃一圈就奔下一个目标,因为这里本就是"计划外",没承想进来就被“沾”住了。展厅规模确实不小,但作品的艺术价值是关键。有的作品,你一看到就会现出会心的微笑;有的作品,能让你沉浸在那个年代、那种气氛、那些场景、那些熟悉或不熟悉的事物中;很多时候,你为了走入特定作者的心灵从而欣赏作者的精彩表达,不得不在一幅作品前停留好久……

    因为要赶路,也因为可以拍摄后回来慢慢欣赏(但拍摄的画面远不如立体的感受能增强你的理解能力),所以绝大部分时间是走马观花的。待的出来,原来准备去的一些地方就没有时间了,如喜欢的文庙和关帝庙,只能留着遗憾等下次再来啦!

    值得宽慰的是,相机带回了很多的美好形象,可以慢慢欣赏。也把手机补拍的少量画面,上传在这里跟朋友们分享!


    对了,解释一下:前面冠以“茶路风情”的眉题,是因为大同这个地方,以她古老的繁荣和博大的包容,不仅成就了古代丝绸之路的起点城市,也是著名的万里茶路上的重要节点城市。因为对于万里茶路的研究者来说,大同是一个不能不说的话题和无法绕过的所在。这方面的话题以后再说……


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络