内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

茶路风情~永远的羊楼洞

发布时间:2019-12-02 浏览次数:3459次


因为观摩赤壁的世界茶业论坛及茶叶展会,与几个熟悉的茶界朋友,又一次来到羊楼洞的明清古街。如圣徒去朝圣一般,每一个研究中国茶叶历史和贸易的人,都对这里充满着深深的敬意,都会一次又一次的来到这里,用心里藏着的那片余温,去对接茶叶给这里带来的那种永不消散的温度,去感受当年的历史辉煌留在人们心里的崇敬感和神秘感。如同有一首歌里所唱到的:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天”。至少我是这种感觉。

    羊楼洞,是明清蒲圻(现赤壁市)六大古镇之一,素有“砖茶之乡”的美誉。不仅是湖北老青茶的发源地,也是著名的万里茶路最重要的源头之一。从这里出发,串起了那条13000公里的神奇茶路。两三百年前,万里茶路的沿线国家和地区,把这里当做对中国茶叶的理解和结论。这片不足0.7平方公里的土地,汇集了世界上许多国家的精英商贾,时有茶庄48家,茶铺茶肆200余户,在超过千米的三街一巷中,各国商贾穿梭如云,形成了一个人口逾4万的中国超级大茶市,人口密度远超过今天任何一个国际大都市。在俄国人绘制的中国地图里,羊楼洞是与汉口同样等级的概念标记。

    今天,羊楼洞虽然已经成为一个历史符号,但赤壁市仍然是青砖茶的主要产地,这里仍旧聚集着中国老青茶最主要也是最资深的厂家~~如赵李桥、羊楼洞、乾泰恒、洞庄、大昌川……在这片历史遗存附近,不仅万里茶路博物馆、老青茶博物馆已经开业,大规模的茶产业园区也在新建中,今年的世界茶叶论坛和全国茶展也选择在这里召开~~

    大家都尽力啦,但愿羊楼洞能迎来它百年"中国梦"中的那个春天!


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络