内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

蒙古文书法

发布时间:2017-02-25 浏览次数:4201次




  蒙古文书法
  因为忙,这件事已经过去三天了,但我还是想把它写出来。那是元月六日去参加的德格吉勒图蒙古文书法展暨蒙古文书法集《德吉》发行仪式,敬酒时我对他说:这绝对是你治学和书法艺术生涯中一个非常重要的里程碑。
  认识德格吉勒图先生,是在一次小范围聚会中。因我在锡林郭勒盟工作过几年,所以对来自那里的人总有些特殊的情感,聊天中知道他是文化部授予的蒙古文书法非遗传承人,对八思巴文的研究和应用也有相当的造诣,就多了一种敬重。好像从那天起,脑子里开始多了一根欣赏蒙古文书法的弦。
  我去过德和吉勒图的工作室,对他严谨的治学精神和待人谦诚留下了深刻印象。他不仅在周边聚集了数量可观的蒙文书法爱好者和研究者,也在蒙古族学校开设了蒙文书法教学课程,让那些可爱的孩子们从小就在民族文化精华的传承和熏陶中成长。我觉得,这件事或许比他个人取得的成就更加功德无量。
  我拿到手里的那本《德格吉勒图蒙文书书法》集并非精装也不豪华,但你翻开书页细细欣赏那一幅幅作品,确实是高级的精神享受。蒙语”德格吉勒图”翻译成汉语是旺盛或生机勃勃的意思,书法集名为《德吉》,我以为是他名字的缩写,请教专家才知那是“御品”或者最上面的意思,用当下最时兴的话说就是“高大上”。我倒是觉得用这个词意给这本集子定位应该是恰如其氛的,反正我是这样觉得的。
  德格吉勒图从5岁开始钻研蒙文书法艺术,至今已是36年了,时间积累和艺术沉淀已经完全融入那些或工整或飘逸或稳健或狂放的字符中。挂在墙上的那些书法作品,或如风驰电掣的马,或如稳健如山的牛,或如洁白绵密的羊,或如整齐肃穆的军阵……甚至从纸色的选择搭配,字体与底色的对比和谐都如天作之合,哪里是在书写?那简直就是用激情在挥洒用厚重在述说用墨汁在倾注。
  与汉语书法同样,蒙古文书法也有行草隶楷篆的分类,我看完书法展后,一个最清晰的想法就是:蒙古文可能是世界上最适合进行书法创作的文字!我们知道,中轴线是中国传统经典里一个最重要的原则和概念,书法也不例外,方块字不管写成什么字体,站的稳是第一要素,即使是龙飞凤舞的狂草,看上去随心所以,其实一个字与周边字的关系、字与行之间的协调,每行与通篇的呼应,甚至文字与留白的比例,都离不开稳当对称的基本要求,对稳当而言,中轴就是站稳的关键所在。汉字多数没有中心线或点,是否站的稳,靠的是书写者的修炼和感觉,即中轴在心中,这也许就是多数人写不好汉字的重要原因。但中轴线无处不在,恰恰是蒙古文字最大的特点。书法创作一般规则是竖写,这对已经习惯于横写的汉字无疑是一种重新学习和感受。这里,汉字书写的最大难题却是蒙古文的天然优势,因为蒙古文字本来就是竖写的。
  话说回来,我很可能是那个盛大场合中唯一的汉族,因为从上午9点仪式开始到下午近3点离开午宴,台上讲话主持及台下聊天交流基本上听不到汉语。我是现场货真价实的”极少数民族”,但这并不影响对那些书法的欣赏、享受和陶醉。
  美本无国界,审美也不需要族别,有喜爱和虔诚就足够啦!有诗为证:

五律  - 《德吉》
《德吉》终问世,
臻品苦寒成。
桃李呈花蕾,
宾客皆精英。
群羊喜绵密,
骏马任纵情。
大美无国界,
何以民族分!

2017年1月6日


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络