内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 茶路风情 > 茶路风情

《隋唐盛世与武川英雄》发行会

发布时间:2017-02-25 浏览次数:3967次






《隋唐盛世与武川英雄》发行会


  正月十二,来武川县参加《隋唐盛世与武川英雄》一书的发行仪式,以为就是个小范围的恳谈活动,没想到这么隆重。刚好县里政协会议报到,全体政协委员就都参加了。
  我为这本书写了“复兴中的草原丝绸之路”一文并提供了14张图片,所以邀请作为五个发言人之一要求在会上说说感想。
  其实,对自己能够参与这本研究剖析武川2000多年历史的书,参与内容的撰写感到非常的荣幸!以前因为研究万里茶路,了解过一些武川的历史,参与本书撰文够,对武川有了更深的敬重。
  武川素有“北魏重镇、帝王之乡”的美称。曾产生了北周五位皇帝,北魏末年以武川豪强为核心的“关陇集团”,共创造了西魏、北周、隋、唐四个王朝;从古老的草原丝绸之路到明清时期,这里还是“丝茶驼道”的必经之地,呼和浩特作为草原丝路的起点和万里茶路的重镇,其实都离不开武川的支撑;到抗日战争时期,武川是全国19个抗日根据地之一,境内的得胜沟抗日游击根据地遗址是全国100个红色旅游经典景区之一,可以说,武川是个文化资源大县。
  在内蒙古,武川还是有名气的,但主要因为这里的土豆莜面沙棘等优质特产。对武川精彩厚重的历史文化人们却知之不多。这其实反映了武川在整合优势文化资源、加强外宣工作方面还任重道远,说明还需要把”文化自信”作为当地的核心竞争力去培育。以前归纳出的几张名片,如:北魏重镇,茶丝古道,帝王之乡等,但很长时间仅仅是符号或概念层次上的东西,而没有去加大含金量的提炼。
  其实,一个人重视自己的历史,是这个人达到成功的标志性事件。一个城市重视研究自己的历史,也是这个城市走向成熟的标志。政协的张立侠主席怀着对家乡的深情厚爱,用三年时间做出了这本书,可以用”殚精竭虑”来形容这个过程。这本书的问世,不仅是张主席和武川政协多年心血的结晶,也必将为全面整合当地优势资源发挥重要作用,或将成为武川县基础文化建设的一个里程牌,成为武川县文化发展的一个新起点。记得习近平主席专门讲过”文化自信”,我也希望这本书能作为武川树立文化自信的一个新起点!
  祝贺武川!
  午饭后在宾馆休息,想起自己看了这本书的感受,就写了一首词,作为自己送给这次发行会的礼物了:

临江仙 · 武川
千年风云隋唐事,
北魏六镇居中。
金戈铁马铿锵声,
关陇成砥柱,
一统为首功。
茶丝古道通南北,
阴山日夜驼铃。
”一带一路”唱大风,
曾经帝王乡,
福地再龙兴。

丁酉年正月十二写于武川县宾馆


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络