内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

内蒙古草原茶路协会成立五周年庆典

发布时间:2016-01-25 浏览次数:4239次

  12月20日,内蒙古草原茶路协会5周年庆典暨2015年会员大会在呼和浩特市隆重举行。内蒙古草原茶路协会成立于2011年,成立至今已经走过5年的路程。在协会成立5周年庆典和同时召开“蒙鄂两地万里茶道相关城市战略合作与经贸项目研讨会”。

  据介绍,协会成立伊始,为了能够尽快成为本领域的专家,他们阅读了能够找到的所有书籍和资料,并亲自去考察资料中记载的所有地点和线路。对万里茶路的中线武夷山到彼得堡、东线张家口到乌兰巴托、西线呼和浩特到甘肃青海方向的线路和重要节点都进行了实地考察,特别是对茶路经过的村镇、街市、商铺、桥梁、码头、庙宇、祠堂、关隘、仓储、河流、湖泊等节点和遗存一个个寻找和拍摄。有过11天磨透一双鞋底的纪录,有过连续几天每天只吃一顿饭的状态,有在严寒里冻伤脸雪水中泡肿脚的艰辛,由此积累了近5万张实地图片和40万字的笔记,掌握了令同行们羡慕的大量资料信息,并最早归纳出了万里茶路“三大源头,四条主线、十个重要节点”的景点概括,最早在国内、国外提出茶路三国联合申遗的动议。

  他们的努力,确立了在行业中不可取代的地位。国内举办万里茶路研究开发的各类会议,他们都积极的参加并发表自己的见解,俄罗斯、蒙古国召开同类会议需要邀请中国同行时,首先想到的也是邀请这个协会参加。俄罗斯国家和茶路沿线城市不少的电视台都播出过对他们的专访。在哈卡斯共和国参加俄联邦“伟大的万里茶路现代开发研讨”会议期间,他们关于《伟大的万里茶路需要伟大的国际合作》演讲引起轰动,共和国电视台为采访到他们不惜开车追逐400多公里。

(蒙鄂两地万里茶道相关城市战略合作和经贸项目研讨会现场)


  内蒙古草原茶路协会的领导者们具有战略的前瞻性,他们始终认为:只有中蒙俄3国共同研究开发才能实现茶路现代效益的最大化。所以协会始终坚持把工作重点放到3国资源整合上。他们在俄罗斯发行的《俄罗斯与中国》双语杂志上开辟了“伟大的万里茶路”专栏,撰写大量有关中国茶历史茶贸易茶文化茶企业茶产品的文章,为中国茶叶百年后重新进入俄罗斯市场辛勤耕耘。现在该刊物已经在中国落地,与《人民日报》签约成为合作伙伴,2015年6月成功进行了对国家主席习近平的独家采访,并用10个版面刊登了专访内容。由于对中俄战略关系和经贸文化交往的促进和需要,如今这本刊物如今已成为中俄两国最高领导人及政要、财团的读物,主编弗拉基米尔·别列日内赫本人也成了俄罗斯总统、总理历次访华团的固定成员。

  现在,协会已与蒙古国茶路沿线的四个省市、俄罗斯茶路沿线的42个城市政府及俄联邦文化部、旅游署、农业部等部门建立了工作联系。为了完成万里茶路从“重走”到“重建”的目标,也结识了越来越多的茶商。他们超过30次带领国内的官员、专家和企业家赴俄蒙学习、考察和进行商贸活动,也30多次邀请俄蒙官员、专家和企业家来开会、考察和进行经贸合作。为了使湖北茶叶进入俄罗斯市场奠定基础,他们与湖北方面合作,成功的向普京总统赠送了汉口青砖茶,俄《真理报》在头版用半个版面做了图文并茂的报道,普京总统办公室也来函对赠茶一事表示感谢。现在,协会已经可以用中国茶路研究开发的整体资源与俄蒙的需求对接,也可以做到用俄蒙茶路研究开发的整体资源与国内的各种需求对接。可以说,已经为将要到来的3国大联合做好了人脉和资源准备。

  今年3月,他们在“开放的俄罗斯”国际代表大会上,带领湖北、四川、江西的茶商赴俄介绍中国的茶产品和茶文化,做了《中国茶叶在俄罗斯的市场前景》演讲,并邀请会议上结识的茶商参加在湖北十堰市召开的武当道茶首届博览会”,与当地4家茶企签订了贸易协议,签约金额达到1亿元。

  今后的路如何走,他们给出的答复是:必须融入“一带一路”大战略,提升工作的层次和价值。该协会领导乌兰娜女士表示:在“一带一路”的大战略中,我们已经拥有了现实中的双腿,但还没有长出互联网上的双翅,2016年将实现协会在线上的“一带一路”,争取发挥更大的作用。

参加庆典活动的全体会员和嘉宾合影


  对目前万里茶路研究开发中的问题和缺憾,他们认为:蒙古高原在万里茶路上有约2000公里,但近年来“万里茶路”研究对于蒙古高原的描述基本是一带而过,对蒙古民族给予世界茶产业的重要贡献基本上没有提及。由于蒙古民族参与的缺席,很多关于发生在蒙古高原的描述和结论并不正确,很多人云亦云抄来抄去的东西大有商榷的必要,甚至在一些根本性的问题并没有反映出历史真实。他们决定,以协会多年的研究成果来筹拍一部电视纪录片:在上万公里的大空间和近千年的蒙元历史文化大背景中,反映万里茶路在蒙古高原2000公里上的历史真实和精彩故事,反映蒙古民族对世界茶产业的重要贡献,填补万里茶路研究和蒙古民族文化宝库中的这块空白。

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络