内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

蒙古人约会,不拿钞票拿砖茶!好拉风!

发布时间:2017-05-24 浏览次数:3696次

  蒙古人常说:“宁可三日无粮,不可一日无茶”。面粉、肉、茶,是蒙古人不可缺少的三种食品。北方高寒,多以肉食。“以其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解。

  蒙古人常喝的青砖茶不仅可以有效地促进动物脂肪的分解,而且可以补充游牧民族所缺少的果蔬营养成分。因其独特的作用和功效,成为北方草原各族人民的生活必需品,在当地被誉为生命之茶。
  蒙古人到朋友家中作客或赴重大的喜庆活动,带去一块或几块砖茶,会被认为是最上等的礼物。土默特地区的蒙古族婚礼习俗中,订婚要由男方家备置订婚礼,又叫“献彩礼”,砖茶通常是彩礼中首要物品。

  砖茶传入蒙古地区,并逐渐在人们生活中压倒群雄,迅速得宠于蒙古族牧民。正因为砖茶在蒙古人的社会生活中有着至高无上的地位,所以砖茶还一度代替了蒙古的货币,在蒙古族聚居区通行百年之久。
  清朝康熙年间,一些内地商人深入蒙古腹地经商,携茶、粮食、布匹及其他日杂用品纷至沓来,交易蒙古的各种物产。除用米、布直接易皮毛以外,其余杂物均以砖茶定其价值。
  砖茶有“二四”、“二七”、“三九”之别。所谓“二四”者,即每箱可装二十四块砖茶,价值约三十三银元,每块砖茶重五斤半,价值一元二、三角。“三九”茶则每块约价值六角左右,当做一元币通行。有时,砖茶价值急剧提升,商人们深入更偏辟地区,便可以用较少的茶,换取较多的畜产品。以一块砖茶,换一只羊或一头牛的事屡见不鲜。

  俄国有位蒙古学学者阿·马·波兹德涅耶夫(1851-1920),他曾奉俄国沙皇和外交部之命于1892年前往我国蒙古地区调查蒙古的行政制度和现状,并同时研究俄国对中国的贸易关系。后来阿·马·波兹德涅耶夫以日记形式写作了《蒙古及蒙古人》。
  在《蒙古及蒙古人》第一卷中,就记述了当时砖茶作为货币在蒙古地区流通的细节。比如:“汉人赴蒙经商,须在札尔古齐衙门领取经商执照,最高价格为六箱半砖茶,合近100个卢布”。住店、吃饭甚至嫖妓,也用砖茶付账。“库伦一间客房连饭费一昼夜付一块砖茶,合60—65银戈比”、“男人与女人到低等旅店开房,一般付半块砖茶(合30—35戈比)”。
  库伦买卖城里各种日常用品也使用砖茶交易。“木材商每年木材价值三百到六百箱砖茶”、“一个南瓜,半块砖茶”、“一普特干草卖到二块砖茶”,“蒙古妇女夏天到森林里采浆果,她们将这些浆果装进小桶里出卖,大约八至十俄磅为半块砖茶(即三十二个半银戈比)。”

  《蒙古及蒙古人》还披露:“过去蒙古有些地区非常落后,蒙古女人地位很低,一些蒙古人通常以一、二箱砖茶(合16—32卢布)就将自己的女儿卖掉,从而造成她们的堕落。”
  1936年《史地社会论文摘要月刊》[第2卷,第5期]陈启华著的《湖北羊楼洞区之茶业》中提到:“蒙人以砖茶以代货币,除以皮毛直接易布米外,餘悉以砖茶定其值。例如每箱袋二十四块之茶砖,每砖重五斤半,即能代二元之货币”。
  1946年 《边疆建设》[第1卷,第1期]《漫谈茶砖(冰洁撰)》也记载:“外蒙无货币,用砖茶计值,纵极贫之家,不能一日无茶也。有文献记载:此间土人,向娼妓寻欢,均给以砖茶为代偿,盖此地犹在物物交换时代。砖茶无异于货币”
  内蒙古自治区作家协会副主席邓九刚曾在接受《晋商》电视片记者采访时讲述道:“这个砖茶到了蒙古草原西伯利亚。过去的就不讲了,认到什么程度也不讲了。就是一直到现在,蒙古人,包括呼和浩特的人,包括我自己,只认这个川字茶。这种深入骨髓的品牌,简直是让你赞叹!”

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络