内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

汉函谷关:古代丝绸之路东起点的第一道门户

发布时间:2017-06-05 浏览次数:3837次

  丝绸之路,又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路起源于西汉,汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。

  目前丝绸之路名单中中国境内共有22处,其中河南段共有4处遗迹,包括汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址和陕县嫣函古道石壕段遗址。

  汉魏洛阳城遗址

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,宋代文豪司马光笔下的洛阳城,就是如今的汉魏故城,故城位于洛阳市以东约15公里,也称汉魏洛阳故城遗址。公元25年,东汉开国皇帝光武帝刘秀在这里定都,在这之后,三国时期的曹魏、西晋以及北魏等6个朝代的40多位帝王以此为王都,因为主要是东汉和北魏两代,所以称“汉魏洛阳故城”。故城是目前国内保存最完整、面积最大的都城遗址。

  隋唐洛阳城定鼎门遗址

  隋唐洛阳城遗址是隋唐两代的都城遗址,位于洛阳市区及近郊。洛阳隋唐都城的中轴线上,有著名的七天建筑,即:天阙(伊阙)、天街、天门(定鼎门)、天津桥、天枢、应天门、天堂,南北纵贯隋唐洛阳城中,是中国古代最华丽的都城中轴线。

  新安汉函谷关遗址



  汉函谷关遗址位于新安县城东500米的东关村,是中国古代重要的关隘之一。函谷关原位于今三门峡灵宝市,至汉武帝元鼎三年(前114年)东迁于此,至今已然矗立2000多年,是古代丝绸之路东起点的第一道门户。

  陕县嫣函古道石壕段遗址

  崤函古道遗迹位于河南省陕县硖石乡车壕村西南约2000米,距三门峡市36公里,为古代中原通往关中的咽喉,是东至洛阳西达长安的交通要道,也是我国古丝绸之路上一处极其珍贵的文化遗存。春秋时期著名的秦晋之战在此鏖兵,唐代大诗人杜甫夜宿于此,目睹官兵抓人、民不聊生的凄惨景象,写下了著名诗篇《石壕吏》。

  河南省这4处遗址文化内涵丰富,代表了丝绸之路上不同时期的不同类型遗产。汉魏洛阳故城遗址和隋唐洛阳城定鼎门遗址分别作为汉魏时期的都城和隋唐时期都城的主入口,是汉唐时期都城的代表性遗迹新安县汉函谷关遗址、陕县的嘴函古道,分别作为丝绸之路重要的关陪和道路遗迹,是丝绸之路上重要的防御及交通遗迹。


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络