内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

草原茶路美,地闊天更高,2016—2017年度会员例会顺利召开

发布时间:2017-06-20 浏览次数:4147次

草原茶路美,地闊天更高

2016—2017年度会员例会顺利召开

  内蒙古草原茶路协会2016-2017年度例会于2017年4月27日顺利召开,在呼和浩特的团体、个人会员和协会特聘专家及嘉宾共40余人到会。乌兰娜会长对与会人员表示了热烈的欢迎和衷心感谢,为新入会的会员颁发了证书,并接受了书画家门赠给协会的书画作 品。中国观网华北区总裁郭晓冬先生到会,对协会近年来取得的成绩表示祝贺,秘书长赵文耀代表协会做了2016-2017年度的工作汇报。

  一、坚持一个初衷

  在协会成立的章程里,就表达了这样的意思:重走万里茶路最终要达到重建万里茶路的目的。协会2011年制定的第一个长期发展规划中,也表达了同样的意思:目标是重振国茶雄风,重建在俄罗斯失去百年的茶叶市场。为此协会提出了一系列措施。现在回顾起来,目前的工作都在按照这个既定稳步推进。

  这些年,协会与茶路八省及南方产茶区业务工作开展密切,特别在湖北奠定了很坚实的工作基础,帮助他们联系了很多生意客户,为了打开俄罗斯市场,通过努力把湖北青砖茶送给了俄罗斯的普京总统。近年来虽然没有什么经济收益,但得到了政府机构和茶企业“做事诚信”的评价。同样,与福建、江西、湖南、湖北、河南、山西等茶路沿线城市,包括俄罗斯、蒙古国的有关合作,奉行的都是这个原则。即使没有收益也尽心尽力的提供最好的甚至超值的服务,就是为了让企业明白我们全力开拓俄罗斯市场的诚意。现在,我们得到了“信任”这个无形资产和目前最稀缺的资源,协会有了跟俄罗斯方面合作的底气,离我们的预定目标越来越近了。

  二、编织两张网络

  这两张网,一张是万里茶路沿线及中国产茶区的行政、学术和企业资源网络,一张是蒙古国、俄罗斯万里茶路沿线城市的行政、学术和商业资源网络。这两张网包括了中国的25个城市,蒙古国的8个城市和俄罗斯的42个城市。其中俄罗斯是协会的工作重点,也是协会为企业走出去牵线搭桥的关键。为此,协会在俄罗斯南部的中心城市伊尔库茨克,中部的中心城市彼尔姆,北部的中心城市莫斯科,蒙古国的首都乌兰巴托和中国的北京建立了五个办事处。通过辛勤运作,把这两张网对接起来,使协会与万里茶路沿线的3个国家近80个城市建立了工作关系,可以从万里茶路三大源头到茶路终点的圣彼得堡这13000公里的广度上施展自己的抱负。这些年,为三个国家的企业和城市政府做的很多事情,都是依托这两张网络实现的。

  三、实现三个转变

  2016—2017年度,协会的工作初步实现了三个转变:

  第一,初步实现了从学术交流为主到机构合作为主的转变。这些年,协会一直积极参加国内外有关万里茶路的各种会议,通过展示自己的研究成果,确立了协会在万里茶路历史文化研究和开发中不可替代的地位。现在则重点选择参加那些有商业背景和合作潜力的会议,关注内容也从文化交流逐步转向未来实质性合作的准备。如年初的贵州世界茶人大会期间,抓紧时间考察了当地四家最大的茶企业。通过寻找行业里真正优秀的企业,为这些有抱负的企业走出去贡献力量,并从中找到和实现协会的价值。

  第二,实现了从为他人做“嫁衣裳”到有计划参与其中的转变。为别人介绍政商关系和生意伙伴,是协会这几年做的最多的事情。在桥梁纽带作用中,我们也看到了市场潜力所在、生意成功的途经所在以及我们自身的优势所在。现在协会开始以自己掌控的资源,作为合作方参与其中(其实大多数企业也非常愿意用这种方式进行合作)。上月,与湖北一家公司考察俄罗斯市场,回来后,他们非常有诚意的在拟成立合资公司中确定了我们的股份,并催促我们尽快完善持股手续。而我们现在并不急于获得股权收益,而是主要以自己拥有的资源跟企业进行平等的合作。

  第三,初步实现了从做文化事业向做贸易实践的转变。这些年,我们为了把茶叶卖到俄罗斯,先后配合茶企做了很多种尝试,例如:设立办事机构推销,中外企业之间委托合作代销,建立合资公司直销等等,但都没有形成可持续发展的经营模式。中国茶企业目前的规模和机制,都不愿或无力承担在俄罗斯设立公司或开茶楼、会所的成本,也无法实现与俄罗斯市场的直接对接,政府也无力推动行业整合或兼并,这正好为民间机构发力提供了施展身手的巨大空间。

  现实使我们认识到,单纯靠企业重建万里茶路基本是一句空话。我们在做《中国茶叶在俄罗斯的市场前景》调研基础上,又重点进行了俄罗斯电子商务现状和未来几年发展趋势的调研。并选择了一家实力雄厚的俄罗斯企业,合资收购了俄罗斯ABC电子商务平台,并改造为中国茶叶专卖网。又根据目前俄罗斯快递业落后的现状,再次寻找更大的资本组建了覆盖全俄的ABC快递有限公司,目前已经完成大略覆盖全俄的30个仓储物流点建设,可以保证10天内收货,并计划在2018年建成100个,保证5天内到货,到2019年建成160个,力争当天到货,快递公司也将从茶叶及农产品快递起步不断拓宽业务。

  这些年,协会用自己的努力和成绩获得国内外荣誉称号和奖励21次。主管部门和有关领导们说我们是“一带一路”最早的实践者,其实我们是国家这个大战略的直接受益者。

  四、做好四件事情

  第一件事,认真经营好新组建的ABC有限责任公司。目前公司的法律文件和手续正在完善和翻译中,最近出差频繁也是在选择第一批上线的示范企业,之后将认真做好ABC电子商务平台的国内推广,争取以最低的成本帮助更多的茶企业走出去参与国际贸易和竞争。

  第二件事,继续完善跨国工作网络,为中国茶企业和有志于向俄罗斯开辟业务的其他企业服务。2017年,协会完成了《万里茶路沿线城市政商人脉资源数据库》建设,目前已经有中俄蒙3国230多名行政人员、专家学者和企业、茶商进入数据库;同时,协会官网的新版也在紧张制作中,下月就可以正式上线。协会将在做好茶叶销售的前提下,让做茶具的陶瓷企业,包装设计制作企业,广告推广企业,各种食品或农副产品加工企业都逐步加入进来。

  第三件事,继续办好两个刊物,为会员提供更有效的服务。协会与俄罗斯双语杂志《俄罗斯与中国》已经合作5年,通过广泛介绍中国的茶历史茶贸易茶产业茶文化茶企业茶产品和杰出茶人,对“以茶为媒”推进中俄文化交流和旅游贸易发挥了积极的作用,各省的很多企业就是通过这个刊物的介绍与俄罗斯方面达成贸易合作的。特别是2015年杂志社对习近平主席的独家采访和2016年驻中国记者站在北京挂牌,奠定了该刊物为中俄两国政要和大型企业、财团服务的基本定位。刊物总编弗拉基米尔先生也成了俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫所有访华活动的随行记者。

  为了更专业的为国家“一带一路”战略服务,我们与《俄罗斯与中国》杂志社又创刊了《新丝绸之路》双语杂志。本期通过对协会企业会员、湖北将军红茶业有限公司的介绍,已有伊尔库茨克市的两个合作者与将军红茶叶公司达成合作意向,万里茶路博物馆也为他们提供了展示和经营场所,目前已经开始筹划挂牌开店等有关事宜。

  第四件事,整合现有资源,组建跨中蒙俄的万里茶路沿线城市(国际)经贸文化合作体。目前茶路研究开发领域虽然已经有行政资源逐步进入,但还停留在开会和务虚阶段,加上行政效率低下等问题,他们还不能为企业走出国门上搭建发展平台。而合作体拥有最直接便利的沟通优势,可以让我们服务的企业在新的制高点上突出重围。所以,合作体机构的组建,是为了在更高更广的平台上推动协会的发展。

  目前协会人脉资源的代表性与可开发业务方面都拥有不可替代的优势,待ABC公司和电商平台进入正常运营后,即开始落实这件事情。到2018年,协会就可以通过这个合作体,为会员们提供更丰富的选择和更有效的服务。

  最后,赵文耀用元旦新填的一首词作为工作汇报的结束: 

臨江仙·新年抒懷

金雞報曉新年到,

寒意終讓春潮,

胸有大志膽氣豪。

萬里何足懼,

十載不言勞。

“一帶一路”宏圖展,

疾行常誤良宵,

是非成敗兩肩挑。

草原茶路美,

地闊天更高!

  与会人员对协会的工作汇报都表示认可并报以热烈的掌声。

  会后,大家在热烈愉快的气氛中举行了联谊活动。


内蒙古草原茶路协会会员及工作人员名单

(排名不分先后)

会   员

范治光: 内蒙古广播电视大学 校长助理

               内蒙古鄂尔多斯商会 副秘书长

              中国将军部长书画院内蒙古分院 常务副院长

巴音那:呼和浩特今朝外国语学校 校长

饶向阳: 江西向阳实业有限公司 董事长

何成忠: 云南普洱市茶驿道茶业有限公司董事长

陈良斌: 呼和浩特市茶叶流通协会 副会长

               呼和浩特口口香茶业公司 总经理

卜永刚: 呼和浩特市城市行政执法管理局 监察员

郝秀芳: 俄语翻译

姜  岚:俄语翻译

段海霞: 内蒙古桃李旅行社有限责任公司 总经理

袁雪林: 湖南省君山银针茶业有限公司内蒙古区域总代理

陈思齐: 湖南乌云界生态茶业有限公司总经理

屈  涛: 湖北将军红茶业发展有限公司 董事长

张国林:内蒙古农牧民服务协会 副会长

              呼和浩特市回民区东乌素图谦和文化大院  负责人

              内蒙古宝力道蒙古始原文化发展有限责任公司  总经理

乔   翔:青海互助成丰酒业有限公司呼和浩特公司 总经理

王晓燕:内蒙古茶马古道文化研究院  副秘书长

朱海霞:内蒙古云联惠网络科技有限公司  市场运营经理

              内蒙古民族营养师协会  副会长

德格吉乐图:中国书法艺术家协会 副主席

              内蒙古蒙古文书法家协会 副主席

颜文水: 呼和浩特正秋商贸有限公司 总经理

              内蒙古国香阁书画院  院长

斯  琴:呼和浩特太平街小学  音乐教师  长调歌手

袁  力:  内蒙古广播电视台电视研究室 研究员

李樱桃: 作家 “索龙嘎”奖获奖者

王默臻:北京神州传奇数码科技有限公司呼和浩特分公司  俄语翻译

陈  刚: 呼和浩特市新城区 人大代表

             独步中国第一人 重走茶路骆驼队 队长

             内蒙古首届十大社会公益名人 旅行家 作家 摄影家

李红梅: 呼和浩特市合快通会计事务所 所长

付荣斌: 山西云海一峰贸易有限公司 董事长

              山西云海一峰建筑安装工程有限公司 总经理

曹国存:上海裕颖实业发展有限公司  总经理

              中国《大茶网》联合创始人

              江苏泰州大茶网体验店  总经理

刘丽珍: 呼和浩特鸿翔航空票务中心 总经理

孙晓东:内蒙古石头商贸有限公司 总经理

宋  强:内蒙古蒙达源商贸有限公司 总经理

李先锋:内蒙古燕赵书画院 院长

云少布国际金融理财专家

陈异勇: 湖北省赤壁市思庄茶业有限公司 总经理

王新国: 北京天骄影视公司总经理

徐嘉晨: 呼和浩特文化市场综合执法局稽查队

闫亚星:内蒙古美郁达景观雕塑有限公司 艺术总监

李天龙: 内蒙古嘉林农牧业有限公司 董事长

赵志军:圣地哥蒙古族婚纱摄影  著名摄影师

王海荣: 湖南梅山黑茶有限公司内蒙古 总经销

王  军: 湖南梅山黑茶有限公司内蒙古分公司 总经理

金会英: 湖北咸宁柏庄茶叶总经理

沈  强: 湖北咸宁生甡川茶业有限公司销售部

             高 级 顾 问

孫  蔚: 中华茶人联谊会 秘书长                    

             中国国际(北京)茶业博览会 秘书长

李文荣: 内蒙古作家协会会员  著名文化学者

兰  英: 民族服饰专家

曾  石: 内蒙古地方志 专家

蔡德生: 中国国际书法艺术研究院 院士

内蒙古青少年书画协会 会长

张亚兰山西财经大学财政金融学院教授 经济学博士

              晋商文化研究院 副院长兼学术委员会秘书长

赵玉林: 包头市美术家协会 副主席  

               包头草原书画院 院长

内蒙古慧灵律师事务所 所长

工 作 人 员

外联 :沈宇晨

翻译:张菁菁

网管: 苏  海


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络