内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

一叶茶香润古今 汉口与俄罗斯圣彼得堡深情牵手

发布时间:2017-06-26 浏览次数:3689次

  湖北日报讯 今天(11月4日),古老的圣彼得堡瓦西里岛7条街上人头攒动,热闹非凡。来自中国的重走万里茶道代表团,带来了鲜美茶叶,在此摆摊设点。凛冽寒风,也抵挡不住当地市民的热情围观和尝鲜。
  武汉黄鹤楼茶叶有限公司董事长张岳峰将万里之外带来的上好青砖茶,放入茶炊中,空气中很快便茶香四溢。省农业厅副厅长徐能海干脆当起了促销员,一边扯着嗓子吆喝:“快来品品我们中国湖北的茶”,一边不忘给爱茶者斟上一杯。
  黄皮肤的人们和他们黑黑的砖茶,成了这条古街上一道亮丽的风景。
  圣彼得堡小伙子高曼连声赞叹:“好茶,好茶!”他告诉记者,虽然他没去过汉口,但对中俄万里茶道有一定了解,知道当年俄罗斯商人在汉口开设茶厂的历史,茶叶是俄罗斯人念念不忘的舌尖味道。
  茶香,从室外弥漫到室内。在7条街34号茶道馆里,“茶圣”陆羽像端坐其间,茶具、茶炊都散发着浓浓的中国韵味。茶室主人达吉娅娜是圣彼得堡最大的中国茶叶经营商,从事中国茶经营已经15年。“中国茶很受欢迎,10天前到湖北带的一些红茶、黑茶,很快就销售一空,万里茶道在俄罗斯人心中,影响力依然还在。”精明的达吉娅娜看准了这一商机,拉着张岳峰仔细聊起了合作细节。
  洽谈,商定,签约。达吉娅娜获准在圣彼得堡独家湖北茶,张岳峰的汉口茶也有望通过圣彼得堡销往欧洲大市场,两人不约而同地露出欣慰笑容,双手紧紧握在一起。
  这握手,将百年前汉口与圣彼得堡的情缘再次续写。
  横跨亚欧大陆的“中俄万里茶道”兴于17世纪前后,以有“东方茶港”之誉的汉口为起点,借道汉口北上,过河南、进山西、越大漠,至中俄边境恰克图,继而抵达莫斯科、圣彼得堡,连通亚欧。
  在万里茶道历史中,汉口是世界最大的茶叶集散地。在莫斯科、圣彼得堡,大多数人每日饮用的黑茶和红茶,都来自汉口。
  内蒙古草原茶路协会会长乌兰娜介绍,湖北青砖茶外形砖面光滑、色泽青褐,内质香气纯正、滋味醇,能分解脂肪,又消除燥热,深受高寒地区的俄罗斯人欢迎,成为他们心目中的“生命之茶”。
  据史料记载,到17、18世纪,中国砖茶在俄国、乃至整个欧洲,培养起了固定而庞大的消费群,尤其是西伯利亚以肉奶为食的游牧民族,到了“宁可一日不食,不可一日无茶”的地步。“圣彼得堡是俄罗斯通往欧洲的窗口,成为中俄万里茶道的终点和向欧洲扩散中国茶叶的集散之地。”乌兰娜说。
  一叶清香润古今。追溯厚重历史,湖北茶叶再次款款走来。
  徐能海不无欣慰:“一走动起来,交流合作就会越来越多,汉口与圣彼得堡共同开拓茶叶事业,前景令人期待。”

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络