内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

【张勇刚】你从远古走来…… 一东乌素图岩画谷命名暨宝力道岩画展开幕仪式

发布时间:2017-06-26 浏览次数:3778次

  你从远古走来/岩画(刻)是你的风采/你向大海奔去/画符是你的气慨/你用石画(刻)的描绘/诉说着古老的故事。
  你从远古走来/峰峦迭嶂着尘埃/传承一代又一代的儿女/你用健美的臂膀/绘制了祖先的传奇。
  我们赞美岩画(刻)/你是无穷的源泉/我们热恋岩画(刻)/你是母亲的情怀。
  啊!岩画(刻),你从远古走来……

  2017年6月18日上午,东乌素图村岩画谷命名仪式暨宝力道中外岩画艺术展开幕仪式在呼和浩特市回民区东乌素图村谦和文化大院隆重开幕。本次活动由呼市回民区文联、中国岩画研究中心特约研究员宝力道先生、东乌素图村谦和文化大院共同打造,为内蒙古文化艺术届又增添了一道靓丽的风景。
  岩画,又称岩刻,是古代人涂绘或凿刻在山岩上的形象和符号,它纪录了先民的生活以及对事物的看法。展示了人类早期的宗教信仰、生活状态和审美观念。
  从人类的狩猎时代开始的岩画创作活动历史悠久。而蒙古高原古代猎牧人岩画更是著称于世。岩画存在的时间大约跨越了四万年之久。从公元4世纪的北魏地理学家郦道元的《水经注》开始,历代的史书和地方志都有岩画和石刻的记载。

  雄伟峭拔的阴山(大青山)下是丰饶的乌拉特和土默特草原,我国古代的游牧民族如匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古等都在这里栖息过。这里曾经流行过突厥文、回鹘文、契丹文、西夏文、女真文、蒙古文、藏文等多种文字。
  阴山岩画闻名于世,她应是世界级非物质文化遗产。蒙古族学者和岩画专家宝力道先生,多年来潜心研究和探索,为宣传普及岩画艺术足迹几乎踏遍了阴山的每个角落,早在1994年4月在北京中国美术馆举办过“宝力道阴山岩画艺术展”。这位生长在草原上的蒙古族汉子,为回报家乡,经回民区文联牵线搭桥,与东乌素图村谦和文化大院张国林经理达成共识,全力打造了一个展示世界岩画文化的基地。

  让更多的人足不出户就能了解和欣赏内蒙古及世界各地古代岩画,更热爱人类灿烂的文明。同时也为发展大青山文化旅游经济带,打造回民区特色小镇做出贡献。
  乌素图,蒙古语,意为有水的地方。它依山傍水,风光秀丽,盛产大杏,素有“杏坞番红”的美誉,是旧时呼和浩特的著名八大景之一,村庄后的大青山深处遗存有阴山岩画,乌素图近年被国家命名为中国最具民族特色的村落。
  开幕仪式上,来自各地各界的艺术家、来宾在东乌素图村“世界岩画友谊林”种植了第一批友谊树,嘉宾们共同欣赏了“宝力道中外岩画艺术展”,“江格尔蒙古宫廷乐团” 扎格达苏荣、赵长福、鲁淑萍、宝力道等艺术家奉献了
  《圣主成吉思汗》、蒙古族长调、呼麦、马头琴演奏等独具特色的草原歌曲和音乐,为开幕仪式增添了色彩,更把人们带到了那远古的时代……

岩画照片展示


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络