内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

万里茶道遗存清单之襄阳

发布时间:2017-06-26 浏览次数:3697次

关键词:万里茶道”申遗,襄阳4处遗迹入选
襄阳:万里茶道的汉水中枢
茶商在这里卸货或走水路北上 或改陆路西行入川陕
襄阳4处遗迹初步入选“万里茶道”申遗点
  万里茶道(湖北段)的23处“万里茶道”申遗点。襄阳市有4处遗迹列入初选名单,分别是襄阳码头、襄阳城墙、山陕会馆和老河口太平老街商铺。
   历史选择了襄阳


襄阳是万里茶道的汉水中枢。当年,携货北上的茶商们,将茶包塞满襄阳楸子,离开汉口,经天门岳口,逆水行舟20多天。一大批在樊城卸货,换体积小的船北上,驶入狭窄的唐白河;一小批在老河口卸货,换上骡马西进,入川陕,走兰州;而巍峨的襄阳城,隔江默默俯瞰着这忙忙碌碌。
该怎样看待襄阳在中俄万里茶道上的地位?湖北日报襄阳分社副社长邓洪涛说,“南船北马,汉水中枢”,在中国版图上,只有汉水是南北向的,它连接起了长江与黄河,连起了北方与南方,而襄阳正在中心点上。
据襄阳地方志记载,唐代元和年间,全国有4个人口过10万户的城市,襄阳是其中之一,仅次于长安。“万里茶道选择襄阳,正如同历史上的历次选择一样,贯穿南北中国,这是一个绕不过去的点”,邓洪涛说。
    万里茶道遗存清单之襄阳

  襄阳古城
2000多年历史。旧城作为军垒一直使用至唐代,有六座大城门,城墙留存有明清古砖。第二批国家历史文化名城。正在与南京、西安等古城墙共同申报世界文化遗产。

襄阳古城墙
 位于汉水中游南岸。约始筑于西汉高帝六年。全长7.3公里,三面环水,一面靠山。国家重点文物保护单位。

 襄阳护城河
依城墙而建,最宽处250米,为全国之最。有 “华夏第一城池”之说。仍保持当年格局。
襄阳山陕会馆
建于清康熙五十二年(公元1713年),保存有照壁、石狮一对、钟鼓楼两座、前殿、正殿,有17块记载会馆修建情况的石碑。是襄阳规模最大,建造最精美的会馆。湖北省重点文物保护单位。目前在襄阳二中校园内,部分用作校舍和运动场。
 

陈老巷
明末清初襄阳最繁盛街巷之一,位于樊城汉水边,长约180米,宽约3米,多为明清风格建筑。曾经营布匹生意的老字号阮祥泰,是巷内规模最大的老宅。国家历史文化街区,老襄阳市民和外来租户混居于此。

 黄州会馆
 樊城马街与交通路交叉口北侧。建于清同治八年(1869年),是一座神庙与会馆相结合的建筑群。现存三进院落,占地约950平方米;前殿保存完好;后殿于1994年遭火灾,1998年修复;目前因会馆周围拆迁,正在进一步修复。湖北省重点文物保护单位。

 

太平街
位于老河口市区西北部。长196米,宽6.6米。形成于清道光六年(1822年),民国初年陆续有增修。多为砖木结构民房,大多保持明清风格。湖北省文物保护单位。目前多为外来租户居住。


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络