内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

【万里茶道】“万里茶道”再出发 中蒙俄博物馆收藏武夷茶

发布时间:2017-07-14 浏览次数:3745次

  在第十届海峡两岸茶业博览会期间,由万里茶道(中国)协作体、中国拍卖行业协会、福建省贸促会主办,北京华辰拍卖有限公司、易拍全球承办,武夷山市人民政府、中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会、福建省茶叶学会、内蒙古草原茶路协会等协办的主题为“万里茶道”沿线国家或城市博物馆收藏武夷茶活动做为茶博会的重要活动昨日举办。
  中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰,万里茶道(中国)协作体副主席刘登林,福建省政协副主席陈义兴,中国拍卖行业协会名誉会长张延华,福建省茶叶学会原会长冯挺铨,南平市领导张建光、马必钢、罗恩平、陈少敏等出席活动。
  中蒙俄收藏武夷茶是第十届茶博会“万里茶道”再出发主题活动的组成部分,也是“博物馆与武夷茶——发现魅力,创意未来”系列活动的启动环节。茶博会结束后,在接下来的两年里,武夷山还将力促多家博物馆收藏武夷茶,并致力打造武夷茶系列文创产品。

  中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰(左三)、万里茶道(中国)协作体副主席刘登林(左一)出席收藏仪式

  活动集中展示武夷茶的特色魅力,进一步彰显海峡两岸茶业博览会文化内涵,突出武夷山“万里茶道”起点和海上丝绸之路节点城市的品牌价值,茶博会期间推出“一带一路”万里茶道再出发活动,由“万里茶道”沿线国家或城市收藏“万里茶道”起点武夷山所产茶叶,并借力海内外博物馆典藏、展示、交流平台及北京华辰、易拍全球文化艺术品交易平台,促进武夷茶从农产品、茶商品向文化产品、创意产品延伸,撬动武夷好茶文创产品的开发和销售。

武夷茶展示

蒙古国国家博物馆收藏武夷茶

俄罗斯伊尔库茨克博物馆赠茶

  福建省政协副主席陈义兴在致辞中表示,中蒙俄博物馆共同收藏武夷山茶叶,再续万里茶道情缘,是一次创新,对推动中蒙俄文化贸易交流将产生积极影响。中国拍卖行业协会荣誉会长张延华指出,以博物馆为文化载体,以交流促交易,将推动“万里茶道”复兴,推动武夷山茶走向世界。俄罗斯伊尔库茨克历史博物馆代表伊莉娜乌尔巴诺维奇说,俄罗斯与中国的茶叶贸易及文化交流渊远流长,武夷山是“万里茶道”的起点,伊尔库茨克则是万里茶道的节点城市,“这次能够收藏到最好的武夷茶,将对我们之间的文化交流和商业贸易起到重要的推动作用。”

华宝斋书院收藏武夷茶

  此次审评工作于11月2日启动,邀请了国家一级评茶师夏良玉、首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺传承人叶启桐等茶界权威专家参与审评。审评环节采用匿名编号方式进行,从茶样外形、汤色、滋味、香气、叶底等严格鉴定。博物馆所收藏的武夷茶是从武夷山具有SC、地理标志的企业中征集,由茶叶专家、采购商、收藏方代表等组成评审团对茶样进行评审,确定后入选蒙古国国家博物馆、俄罗斯伊尔库茨克博物馆、华宝斋书院(全国政协礼堂内)等收藏,同时邀请俄罗斯、蒙古及国内博物馆嘉宾于今日上午出席茶博会上举行的博物馆收藏武夷茶仪式,并为入藏博物馆企业颁发收藏证书。


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络