内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

内蒙草原有多辽阔,湖北茶的市场就有多大

发布时间:2020-09-27 浏览次数:1120次

内蒙古是湖北青砖茶重要的边销市场,该地肉奶制品多,蔬菜少,茶叶成为生活的必需品。源自湖北的青砖茶可以消食解荤,更有去油消脂的功效,所以一直受到内蒙古地区人民的青睐。在内蒙古地区素有“宁可三日无肉,不可一日无茶”的说法。  

去年以及今年八月、九月,湖北青砖茶企抱团三次赴内蒙古宣传推介以及参展,我与团队有幸参与组织并同行,感触颇多。

1内蒙古常年储备湖北的青砖茶

青砖茶是中国黑茶的一种,与普洱茶、安化黑茶等并称为黑茶的“三朵金花”,其中以川字牌最为悠久和著名,它在北方草原、边疆游牧民族、俄罗斯地区享有盛誉。《唐史》就有“嗜食乳酪,不得茶以病”的记载。  

在内蒙古,青砖茶也被作为一种储备物资。内蒙古的茶叶储备任务常年为3500吨,其中中央储备库1000吨,自治区2500吨,赤壁青砖茶占库存80%。数据显示,内蒙古的青砖茶年销量5000吨左右,其中湖北的青砖茶占85%。

我们在储备库的走访中发现,赵李桥的“川”字牌占比最大,其次就是“长盛川”、“生甡川”等其他品牌。

在走访牧区家庭的过程中,不论什么时候,只要走进蒙古包,主人首先会端出一碗热气腾腾的奶茶。喝下去,会感到清爽、舒适,腹中油腻之感顿时消失。这时,不禁暗暗赞叹茶的功效,体会到茶对牧民日常生活的重要意义。“宁可三日无粮,不可一日无茶”在牧区中,是一点也不夸张的。

走访牧区家庭

2边疆居民的饮茶观念正在改变

应该看到,随着生活水平的提高,边销茶与内销茶的差异化正在逐渐减少,边疆牧民的饮茶观念也正在向精细化、便捷化转变。

今年八月份,青砖茶企抱团来内蒙,其中有两场活动均为低氟青砖茶产品发布会。随着生活水平的不断提高,内蒙古对青砖茶中含氟量的要求越来越高,低氟将成为青砖茶消费的新趋势。

低氟只是内蒙古居民消费需求变化的一个缩影。如果产品创新力度不能及时跟上需求的变化,还是一以贯之的老产品老包装,就会逐渐失去年轻一代的市场。

     

我们在呼和浩特市大召九久街茶叶市场发现,草原上风行近200年的湖北青砖茶,已非市场上主流茶类。我们看了十余家茶叶门店,只有一两家卖湖北的青砖茶。

青砖茶因为价低,叶粗耐煮,较适合以前蒙古人的经济条件。现在呼和浩特市,甚至经济水平落后我们的蒙古国乌兰巴托等地,老百姓随着生活条件的提高,对茶叶产品也有更多的需求。

在呼市一些早餐店,烧麦往往和青砖茶搭配在一起。其中一家比较有名的烧麦店叫德顺源,其一楼大堂除了卖烧麦,也还有青砖茶售卖,1.7公斤的青砖茶价格仅为30元左右,300克的小块青砖茶售价仅为9元钱。相应的是,呼市一些高档餐厅则使用加糖柠檬红茶作为替代。星级酒店中,则还提供红茶或花茶。 

相比之下,赤壁青砖茶产品形态多年来无明显变化,砖茶已经满足不了市场的需求,饮用也不方便,煮茶时要凿解或刀开,费力费事,逐渐造成了年轻大众对这个品类的认知度低。

3其他茶类正在争夺青砖茶市场

在刚刚结束的内蒙古茶博会上,我们发现普通市民购茶依旧钟情于散装茶,且价格在300元/斤之间的茉莉花茶、白茶最为畅销。白茶则基本上是福建的一统天下。绿茶中,市民对龙井较为认可,且市民们可以接受的价格区间是200元-300元/斤的散茶。但消费者仅知道这些茶叶的名字和形状,对是否是正宗原产地的茶叶概念还比较模糊。

普洱茶则以不可阻挡之风“侵入”了内蒙古茶叶市场。内蒙古百姓基本上都知道普洱茶,但大部分消费者更习惯于品饮普洱熟茶,只有少部分的普洱发烧友对生茶有兴趣。由于内蒙古居民有喝青砖茶等黑茶的习惯,所以从口感方面来说更容易接受普洱熟茶,而且有很多喜好喝奶茶的居民也开始用普洱茶代替青砖煮奶茶,甚至许多普洱茶企业推出了普洱茶砖,其价格高于湖北的青砖茶两倍以上,但还是受到许多内蒙古人的欢迎。

其次,陕西茯茶砖、安化黑茶砖也在茶博会上慢慢崛起,成为青砖茶有力的竞争对手。

4青砖茶的未来之路在哪里

一条万里茶道,连接起湖北与内蒙;一块茶砖,串起了两地的历史与今天。内蒙2500万居民,理论上说都有可能成为青砖茶的潜在消费者。

但必须看到,青砖茶与同为黑茶家族成员之一的安化黑茶相比,还存在很大差距。正如赤壁市董方平市长所说的:其中之一是营销模式落后。赤壁市主要采用传统订单和开专卖店模式,专业营销人员少;另外就是赤壁市青砖茶产品创新力度不够,一块砖打天下,便捷化产品不多,档次不高,饮用不方便等。

内蒙古茶叶市场是一块待开垦的处女地,市场潜力非常大,湖北青砖茶需要做好持久战的准备,不应一味迎合市场,而是更要引导市场,开发出适合更方便、更高档次的青砖茶,满足年轻人的消费需求。

在宣传推广上,青砖茶企业的力要往一处使,不能各说各的,建议一起主打“解油腻”的卖点,经过五年十年的努力,青砖茶有望再次成为内蒙古茶叶消费市场上的主角。

文章来源:湖北茶叶品牌传播研究中心 农卓传媒总经理 程军

图片来源:请你喝杯湖北茶,网络


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络