内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

清芳茗茶—福鼎白茶内蒙古创始人柳清芳:用心做白茶 只做放心茶

发布时间:2021-01-08 浏览次数:441次

清芳茗茶—福鼎白茶内蒙古创始人柳清芳:用心做白茶 只做放心茶

记录CHINA2021-01-05 18:00:37

说明:清芳茗茶:创始人 柳清芳(福鼎白茶内蒙古体验馆)

【记录中国讯】记者王一伟报道:略过山间清朗的风,看过古城温暖的光,走过大千世界,从繁华喧嚣的都市到清雅质朴的乡野,到处都有他的身影,一位为传播茶文化而四处奔走的使者,他不远万里从福建又来到内蒙古,十几年中他专注福鼎白茶并于2019年开创了福鼎白茶内蒙古体验馆,让在内蒙古的朋友都能喝上正宗的福鼎白茶。

图片说明:清芳茗茶系列产品

图片说明:清芳茗茶白茶系列产品

柳清芳是福鼎白茶内蒙古创始人,面对记者的镜头,柳总说:我爱茶,我的生活离不开茶,传播茶文化是我的使命,当使命演变为一种信仰和坚守,当责任定义为一种克制与分享,那些艰辛岁月里寂寞的耕耘和付出,均成为了柳清芳日后光辉岁月里熠熠生辉的个人情怀。

说明:清芳茗茶内蒙古体验馆内部环境

说明:清芳茗茶内蒙古体验馆内部环境

温润谦和,这是柳总他面对朋友的共有态度,以自己独有的温情照耀着身边的所有人,几乎所有的朋友都去他(清芳茗茶)福鼎白茶体验馆品鉴喝茶,他对茶研究与对茶文化的传播令人敬仰,他对福鼎白茶的挚爱与专注更是令人钦佩不已。

说明:清芳茗茶商务品茶雅间

说明:清芳茗茶商务品茶雅间

几十年如一日的坚持,无论柳清芳身在何处,他始终坚持以传播中国茶文化,讲中国茶的故事为荣——这就是柳清芳几十年来不变的坚持与信仰。

说明:清芳茗茶创始人柳清芳在方家山生态茶园基地

说明:清芳茗茶在福建省福鼎市清芳茗茶旗舰店


说明:清芳茗茶在福建省福鼎市清芳茗茶旗舰店内部环境

柳总向记者介绍到:茶是人们生活中不可缺少的一部分,不同的人喜欢不同的茶,今天介绍的是福鼎白茶,世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。福鼎白茶原产于太姥山,系我国六大茶类之一,具有地域唯一、工艺天然和功效独特等特性,因其满披白毫,如银似雪而故称“白茶”。白茶属轻微发酵茶,其制作工艺自然而特异,依传统工艺采用生晒,不炒不揉文火足干,既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且最多地保留了天赐养份,是最古老、最自然、最健康的茶类,素为茶中珍品,民间流传之俗语“三年是药,七年为宝”。

福鼎白茶工藝

采摘--白茶因茶品种不一,采摘的标准也各异,福鼎大白茶、福鼎大毫茶树是采制白茶的主流茶种。采用单芽原料称之为“白毫银针”,以春茶的头一两轮品质最佳,顶芽肥壮,毫心特大,同时采摘时要选择晴天,尤以北风天最佳,方可制出芽白,梗绿的上等银针。白牡丹的采摘时期分为春、夏、秋三季,其中采摘标准以春茶最佳,短小芽叶新梢的一芽一二叶,并要求“三白”,即芽、一叶、二叶均要求有白色茸毛。新工艺白茶采用鲜叶的原料要求同白牡丹一样,采用菜茶的一芽一二叶,加工而成的为贡眉(寿眉)。

加工--白茶的生产过程只经过“萎凋与干燥”两道工序,田艺蘅《煮泉小品》中称“茶者以火作为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火气耳”这是明代关于白茶的记述。白茶一贯保持传统制法是采下新鲜芽叶晾晒至干,不炒不揉,使茶芽自然缓慢地变化,既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,最大限度地保留了茶鲜叶中的活性酶和多酚类物质,形成白茶芽叶完整、密披白毫、色泽银绿、毫香显著、滋叶鲜爽的特殊品质风格。

说明:方家山生态茶园

说明:呼和浩特市电视台王凡到福鼎市清芳茗茶方家山茶叶基地采访与清芳茗茶创始人柳清芳合影

福鼎白茶功效

福鼎白茶被誉为“茶叶活化石”,具有独特、显著的

保健药理功效,这是许多业界人士的共识,在福鼎民间,至今还流传着太姥娘娘用白茶医治麻疹的美丽传说。中医药理证明,白茶性清凉,消热降火,消暑解毒,具有治病 之功效。清代名人周亮工的《闽小记》中载:"白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒凉,功同犀角,是治麻疹之圣药。”

说明:福鼎白茶白毫银针

古代书中记载白茶的药用价值:

清热去火解毒 发汗祛湿防暑期 治疗风火牙疼

消炎症退高烧 驱麻疹促免疫 可明目养肝肾

现代研究证明白茶具有“三抗三降”功效:

三抗:抗肿瘤、抗辐射、抗氧化

三降:降血压、降血脂、降血糖

国外专家对白茶的研究:

美国科学家哈佛大学医学院的布科夫斯基博士研究结果,喝白茶能使人体血液免疫细胞的干扰素分泌量增加5 倍。美国纽约佩斯大学的米尔顿·斯奇芬伯博士的最新研究,白茶提取物能对导致葡萄球杆菌、链球菌感染、肺炎等细菌生长具有预防作用。美国生化学家洛德克博士研究结论,白茶比其他茶类更具有抗癌潜力。美国俄冈大学癌症研究中心经多年研究表明,白茶中所具有的抗癌物质,能不断抑制、缩小肝癌的肿块,提高免疫功能。

最先广泛研究白茶特性的美国最大的化妆品公司Estee Lauder,其最著名系列化妆品“完美世界”(Aperfect World)就采用白茶提取物作为活性成分;

其中仅一款“完美世界白茶护肤”就把竞争对手远远甩在后头,这种护肤品能够抵御环境对皮肤的侵蚀,并能自动修补。

说明:内蒙古草原茶路协会会长乌兰娜到清芳茗茶茶园基地实地考察

说明:内蒙古草原茶路协会会长乌兰娜到清芳茗茶公司参观考察生产制做

责任编辑:张 宾


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络