内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

万里茶道源头:不容忽视的几个地方

发布时间:2017-02-25 浏览次数:3680次

  万里茶道是一条堪与“丝绸之路”媲美,辉煌了近二百年的中俄茶叶贸易之路。它主要有福建的崇安(武夷山)、湖北的羊楼洞和湖南的安化三个源头。这三个茶道源头代表三个著名茶区,各自在中俄茶叶贸易中发挥着作用。

       汉口是中国三大茶市之一,也是万里茶道上的主要茶叶集散地,有“东方芝加哥”和“汉口茶港”的美誉。而汉口本不产茶,它主要依托两湖(湖北、湖南)、安徽、江西的大量茶叶支撑着这个国际茶市。1930年胡培芝《金大农专》[第2卷、第1期]上发表的《茶业概况》上也提出,全国“其中产茶额最巨者,尤以安徽之祁门、江西之义宁、湖北之羊楼洞、湖南之聂家市、浙江之平水镇为最著”。1947年《农业通讯》[第1卷第8期]张济时、余维献撰写的《论我国茶业推广》中提出:“我国主要产区为浙之平水、龙井、淳遂、温州,皖之祁门、屯溪、六安,鄂之蒲圻、崇阳、通城……等区”。1904年《国民日报汇编》[第1期]上刊登的《汉口与茶之关系》记载:“汉口虽非茶之出产地,而实茶之大市场也。江西之义宁州、安徽之祁门、湖北之羊楼洞、湖南之安化,皆茶之大出产地。……各地每年输入到汉口的茶叶,羊楼洞三万七千二百五十箱”。

       据1899年《湖北商务报》上刊登的《汉口茶市价目表》及其它文史资料, 当时在汉口茶港占有一席之地的产茶区,除了武夷山、羊楼洞、安化,还有福州、祁门、秋浦、六安、九江、宁州(修水)、宜昌、五峰(渔阳关)、鹤峰、恩施、杭州、温州、湘潭、永州、醴陵、云溪、桃源、平江、双港、郭滩(唐河)、高桥(长沙)等地,这些茶区也有茶叶通过汉口运销俄罗斯及其它亚欧国家。所以说,武夷山、羊楼洞、安化,只是万里茶道具有代表性的重要源头,但却并不是全部。
  羊楼洞茶区的城镇圈
  羊楼洞茶区,它包括鄂南的蒲圻、崇阳、通城、通山、咸宁、嘉鱼、大冶、阳新,湖南的临湘、平江,以及江西的修水一部分。咸丰五年(1855年),清政府在羊楼洞设立厘金专局,在周边产茶县镇设有柏墩、通山、崇阳、岛口、杨芳林五局,并在马桥、新店、富有、虾蟆岭、沙坪等运销节点上设有五个分卡,后来又在沿江地区添设了富池口、金口、武泰闸、宝塔洲、樊口五个税卡。

       整个羊楼洞茶区所产之茶,皆称“洞茶”,出产砖茶砖面也都印有“洞庄”二字。1939年《贸易半月刊》 [第1卷,第4期]《羊楼洞砖茶之制造与运销(陈国汉)》记载:“羊楼洞之茶,系指鄂南蒲圻、崇阳、通山、通城、咸宁等县以及湘北临湘一带所产之茶而言。羊楼洞初不过蒲圻县属之一小镇,东与崇阳、通山为邻,南距通城不及百里,西接湖南临湘县境,而地处中枢,制茶又早,顾历为制茶中心。且以该地所产茶叶品质最佳,临近各地之茶,虽品质较逊,且不在羊楼洞制造,然亦假借其名,以广招徕,积沿迄今,因以成名”。

       正是由于羊楼洞周边三省十多个茶镇,构成了明清时期全国最大的农村商贸特区和国内外著名的茶叶贸易集散与制造中心。

羊楼洞古街

   祁门红茶销外洋
  祁门,隶属安徽省黄山市。祁门茶叶生产历史悠久,早在唐代就有十分繁盛的茶市,是"中国红茶之乡"。祁门红茶很早就通过汉口茶港畅销于俄国,1916年《协和报》曾刊登有《汉口茶业状况》,这篇文章里提到:“汉口茶业向分两湖市与祁门市其货多,其销外洋而销于俄国者最多。”

  1900年《湖北商务报》[第38期]刊登有的《祁门茶事(三月中外日报)》也记载:“祁门地方向以红茶为生意之大宗,然专售予俄人,他国人绝少过问者,近年以来,已频亏市。今年俄廷议定,红茶入口每箱加收税银八两,以为渐去客茶之际,汉口俄商因议收红茶时,每箱减价八两以为抵制,而该地又适以促办积谷款无可出。大吏议将红茶每斤加税两文,以为积谷之费,若然则红茶成本愈大,出价愈微,此项生意将来恐将自废矣。”

       清末民初,羊楼洞、义宁等著名茶区都有了官办的茶业试验场,祁门也不例外。1918年 《安徽实业杂志》[第13期]刊登有《最近祁门茶务之消息》就提到祁门茶业试验场场长陆澄溪与俄国、美国外交官交往的一些细节:“祁门茶业试验场场长陆澄溪君自三年前奉农商部委任创办是事以来,本十数年之经验,中外之学理,殚精竭力,声誉最隆,故旧岁驻汉俄总领事贝勒成阔君曾不惮道阻,至场参观,欣其美倍,自愿为一部分国外贸易之赞助者。兹美国华盛顿度支部监督茶务专员密组尔君复函该场长曰:仅数月前曾旅行贵国,惜无暇赴尊处茶业场观光,至以为憾,第至汉口时恰值茶季将过,计达祁门已不及一观矣,闻贵场制茶发酵较久,且温度亦较低,足见制之精良……”。

       至于祁门红茶是通过什么路线运到汉口的,1923年安徽省祁门茶业改良场的茶专家潘忠义、傅宏镇,在《实业杂志》[第3卷,第9期]发表的《调查秋浦祁门茶务报告》中也有记述:“秋祁红茶,于地势上以至江西为最便,故多经九江以集汉口。查祁门系用小船运至江西之饶州(鄱阳),出饶州改装大船,用小轮拖至九江,再用江轮装运汉口。”文中提到的“秋浦”即现在的安徽省池州市贵池区。
       江西宁州茶事
       宁州,为现在的江西省修水县,1929年《钱业月报》[第9卷,第5期]上刊登的《赣建设厅设立修水茶务局:挽回甯茶声誉》中明示:“修水即古之宁州,原为产茶名区,从前不仅有声中国,即在国际市场也占有重要地位”。

       宁州地理位置非常特殊,是羊楼洞茶区与宁红茶区的交叉部。《东方杂志》1904年 [第1期]《交通:署江西义宁州州同请设电报禀》记载:“义宁县地方距省城三百六十里,西州与两湖属县浏阳、平江、通城、崇阳、兴国州等处接壤,四通八达,为衍繁要区文牍往返,动稽时日役者苦之,即就商务而论,此间出产除零散百货不计外,茶市一项久为外洋绝称,每年中外各商来宁设庄收茶……”

       “宁州距九江口岸陆路三百六十里,而茶商专足报信往返至捷亦需七日,货价涨落瞬息万变,地方商绅们纷纷提出,要想茶务得到转机,必须由宁城设电报,接通九江讯息灵便,不仅仅商务大有起色,且于地方行政事务也得到很多实惠。况宁州素产杉木,需用电杆就近采办,用费也不是很多,电报局的开支每年也不超过千元,九江、汉口往来商报三等居多,如果在宁州设立电报局,电报收入必定很旺。”《署江西义宁州州同请设电报禀》中,短短一段文字,把开办电报局的意义、收支等情况分析得清清楚楚。

       宁州出产的茶种类繁多,重点突出,红茶占据七成份额。“查宣统元年,分该州共产红茶三万九千三百八十八担,花香茶一万四千八百六十五担,茶梗四千三百一十五担,毛茶三千五百九十二担,珠子茶一百四十三担。”(据1910年《广东劝业报》第115期《报告:义宁州丝茶产数》)1910年,江西省为了进一步改良茶品种,提升红茶品质和产量,特在义宁州设立了改良茶业公司,并附设茶务讲习所。

民国时期修水茶园(1936年《江西省农业院院务报告》第3期)

  湖北五峰:宜红茶的发源地
  五峰土家族自治县隶属湖北省宜昌市。1914年因与福建省长乐县同名,取县址傍依五峰山更名为五峰县。据记载,宜昌红茶问世于19世纪中叶,至今有百余年历史。清道光年间,先由广东商人钧大福在五峰渔洋关传授红茶采制技术,设庄收购精制红茶,运往汉口再转出口。所以,五峰是宜红茶的主要发源地和集散地。

       1876年, 宜昌之所属长乐县(现五峰土家族自治县)一带,“如渔阳关等处均有开办茶庄生意,颇行畅旺”。湖北巡抚衙门为了理顺茶务,抽收茶厘,专门发布《总办湖北通省牙厘总局示》(见1876年第394期《万国公报》大清国事),要求“应由宜昌局仿照羊楼洞茶章,办理一体抽厘,籍济饷需,并在经过沙市局,由该商报明查验,如核对厘局完厘数目相符,即予放行,不再重复抽厘,用示体恤且恐该商携带银钱长途不便,拟令在汉镇局一体完缴预照,以昭简便。”据1933年《革命与战斗》[第2卷,第1期]《通讯:渔阳关鸟瞰》:“渔地为五峰唯一商区,主要贸易为红茶商店,共计四家,资本小者为二三万元,多者十余万元……。”由此可见,民国中期各地茶市衰败,渔阳关仍维系有茶叶生产和贸易。
      安徽六安茶考
      六安茶品类繁多,其有蕊尖、贡尖(皇尖)、客尖、细连枝、白茶等多种。1903年《商务报(北京)》[第1期]载:“皖省产茶以六安为最,茶分红绿二色,红者,由茶商运至汉口销售洋庄,出洋之茶,安徽占十分之二。”1919年《银行周报》[第3卷,第13期]上也有茶商赴六安收茶的记载:“各埠金融及商况:周口(四月十二日通信):周口日来因届清明节,茶商运现赴六安州购茶,故洋厘略有升涨。”关于六安茶的由来,1938年《南强》[第1卷,第13期]刊登的《六安茶考》记载得非常清楚:“霍山,又名皖山,以远近山势,皆潜伏于其下,故又名潜山,山之最高峰,突出峭拔如柱,高四千两百尺,名曰天柱,俗遂又称之为天柱山,自汉武帝移岳神于此,始名霍山,绵亘千余里,周围八百里皆为产茶之区,昔以隶属于六安州,故称所产之茶,曰六安茶。”《六安茶考》还记载:“在昔日专制时代,例于四月八日进贡之后,乃敢发卖,由诸茶商,公开品评议价,然后办运,清季以销售俄罗斯为最多。”这说明六安瓜片曾是著名贡茶,在某个时期,清明前的六安茶,只能朝廷享用。只等清明之后的茶,才能公开对外运销。民国时期手工制造六安瓜片(1937年《浙江省建设月刊》第10卷,第8期)

微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络