内蒙古草原茶路协会
0471-3677268
banner
banner
banner
banner
banner
当前位置:首页 > 专家团队

孛·乌兰娜—副主任委员

发布时间:2017-06-20 浏览次数:4154次


孛·乌兰娜(中国)

乌兰娜,姓孛儿只斤,据家谱记载为成吉思汗黄金家族后裔。 可能命里注定她将与俄罗斯结下深厚缘分,12岁便在母亲督促下开始学习俄语,1991年毕业于内蒙古师范大学外语系俄语专业,以优异的成绩分配在内蒙古大学任教,后调任外贸俄语翻译十年,曾在俄罗斯工作四年。

在伊尔库茨克市筹办和主持“中国历史名茶慈善拍卖会”

这期间她对俄语的刻苦专研,使自己的语言能力脱胎换骨的适应了工作和生活需要,逐步融入当地人文环境,也帮助她在俄罗斯结识了很多朋友,建立了广泛的人脉关系。

访俄期间把中国砖茶送给俄罗斯哈卡斯共和国总统

2005年回国后,大家都没有忘记乌兰娜的优势,她不仅帮助江苏经贸代表团多次赴俄考察和进行商贸活动,更重视在两国文化交流中发挥作用。2006年,曾应俄罗斯文化部长安德烈?萨维奇之邀赴俄,在故事片《成吉思汗的秘密》拍摄中担任中方导演和演员的翻译,她不仅把许多成语、俗语转换的准确无误,影片剧本被译成九种文字时,她负责翻译的汉语版也得到了俄方汉语专家的认可。这些年,经她翻译的布里亚特人民诗人丹巴?让萨拉耶夫的《茶叶之歌》及许多文章被国内外专业刊物刊载,她承办的俄罗斯油画展也在江西南通、山西太原和呼和浩特成功举办。2012和2014年,她作为中国唯一评委出席了俄罗斯国际服装艺术节和服饰大奖赛。

陪同《俄罗斯与中国》杂志社长弗拉基米尔先生考察”万里茶路第一镇“江西铅山河口镇。

从2007年开始,乌兰娜进入中俄万里茶路文化研究及相关项目开发领域。经过一段时间的工作和思考后,她和几个志同道合的朋友创建了内蒙古草原茶路协会,并通过协会机构和成员,认真考察研究万里茶路的历史和沿线城市节点遗存情况,与福建、江西、湖北、湖南、河南、河北、山西等省茶路沿线城市建立广泛的联系。同时,她积极参加世界茶叶大会和国内规模较大的茶业博览会及各省(区)主办的茶路研究、茶叶贸易等各种会展,与许多该领域有识之士和企业家成为朋友,自己也当选中华茶人联谊会副秘书长和俄文顾问。

介绍俄罗斯茶商考察中国现代化茶叶生产线

万里茶路对于乌兰娜来说,是又一个中俄文化交流的新领域,也是一个把文化交流逐步转化到文化旅游和商贸开发的新阵地。她坚持认为:万里茶路的研究和开发绝非一个机构、一个地区或一个国家能力所为,只有中俄蒙三国形成共识和互动,才能创造文化研究和经济开发的最大价值。为此,她一方面联络整合国内相关资源,为即将到来的国际合作创造条件;另一方面不断出访俄蒙茶路沿线城市,通过多年建立的人脉资源,30多次把国内有关机构、专家学者和企业家带到乌兰巴托、恰克图、乌兰乌德、贝加尔湖、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、克孜勒、阿巴坎、叶卡捷琳堡、彼尔姆、贡古尔、喀山、弗拉基米尔、苏兹达里、莫斯科和圣彼得堡等茶路沿线重要城市,与俄蒙茶路沿线近50个城市的政府、研究机构建立合作关系,为有国际合作需求的企业在寻找商机和项目中牵线搭桥;

向俄罗斯驻中国公使陶米恒先生介绍万里茶路的历史

20多次把俄蒙的官员、学者和客商邀请到中国,参加有关万里茶路的各种会议,考察中国相关企业,让他们了解中方的愿望和需求。在她和同伴们不辞辛苦的奔波下,2013年终于在俄罗斯为湖北省的茶企业搭建了销售平台,并通过努力把汉口老青砖茶成功赠给普京总统,俄罗斯《真理报》为此刊登了长达半版的报道,普京总统办公厅也写来信函表示感谢。2014年11月,应武夷山第三届中俄蒙茶路沿线城市市长峰会要求,邀请了20位俄蒙省长、市长和学者、茶商到会,促成了中俄蒙三国茶路沿线城市的长效合作机制,使会议取得实质性成果。

为湖北省农业厅与俄罗斯农业部介绍项目合作

乌兰娜作为内蒙古草原茶路协会的会长,她不断的思考协会的发展方向和工作开拓。在她的眼中,人类社会是由无数个或独立、或联系、或部分重合的圈子构成的,你能参与的圈子越多,社会关系的结构性空洞越小,事业成功的概率越大。于是,她通过自己的努力,使中俄两个朋友圈子在万里茶路研究开发的范畴中重叠,从而形成一个新的圈子作为拓展协会事业的平台,也使自己重振国茶雄风、重建万里茶路的梦想成为一个个可以操作的项目。在这个指导思想下,她不仅快乐的充当着中俄蒙万里茶路文化交流的友好使者,也不断在实践中总结经验,寻找从文化共识走向经贸合作的可行渠道,让文化交流向文化旅游延伸,从操作中国茶企重新进入俄蒙市场到关注更多的项目合作。目前,她与同伴们长期努力的成果正在很多方面逐步的显现出来。为了表彰她在中俄文化交流与万里茶路沿线城市贸易合作上的贡献,她和协会连续被俄罗斯联邦旅游署、伊尔库茨克市政府、恰克图市政府授予荣誉称号和表彰证书。

与俄罗斯茶路研究专家们共同考察俄境内的茶路遗存

今天,她的努力正逐步获得国内外同行的肯定:除了不断受邀出席国内相关省市举办的茶路主题会议外,2013年8月,又作为中国代表应邀出席俄罗斯联邦在哈卡斯共和国召开的“伟大的茶路科学实践国际研讨大会”。她《伟大的茶路需要伟大的国际合作》主题发言,提出万里茶路研究开发进行国际合作的6条建议,受到200多名与会代表的高度赞扬,并接受了包括哈卡斯国家电视台在内的四家电视机构及《哈卡斯报》的专访,莫斯科一家专业机构也表示要为她的建议做实施策划。

与俄罗斯境内茶路沿线城市签署项目合作协议

为此,俄联邦官员和哈克斯共和国副总统邀请她共进晚餐,俄罗斯双语刊物《俄罗斯与中国》也对她及协会所做的工作进行了专题介绍。日前,她又收到3月下旬参加“开放的俄罗斯”第十届国际合作代表大会的邀请,并就《中国茶产业在俄罗斯的市场前景》为题进行演讲。同时,经与会议主办方协商争取,确定开辟“中俄茶商合作研讨圆桌会议和贸易签约专场”,并促成湖北昊韵农业科技有限公司的茶产品第一次成为重大国际会议饮品赞助商。

为扩大中国茶叶的影响,将汉口青砖茶成功赠送给普京总统

邀请俄罗斯少年艺术团为二连浩特市“茶叶之路伊林文化节”演出

被恰克图市政府授予“100年来进入恰克图最多的中国人”荣誉证书

在武夷山中俄蒙茶路沿线市长峰会上,俄罗斯旅游署副署长伊利因先生授予乌兰娜“俄中文化交流友好使者”荣誉证书。

荣誉证书

孛·乌兰娜女士娴熟地道的俄语及对俄罗斯文化的热爱,注定了她与俄罗斯不可分割的命运。所以,伟大的万里茶路研究开发,成为她更深入从事俄中两国文化交流的新领域。她以自己的能力与激情,穿行于万里茶路沿线城市,30多次带领中国学者、官员和企业家走进俄罗斯交流与考察,20多次邀请俄罗斯专家、官员、媒体和企业家到访中国的城市与企业,为两国不同领域的文化交流、为茶路旅游新方式新线路的有益探索、为相关城市及企业的合作发展竭尽所能,同时,也使自己从一个优秀翻译成长为一个优秀的国际文化交流使者,成为俄罗斯人最坦诚和值得信任的朋友。我们真诚的授予孛?乌兰娜女士“俄中文化交流友好使者”荣誉称号,以表彰她在这个领域所做的无人可以替代的特殊贡献。(俄罗斯联邦旅游署)


微信公众账号 草原茶路协会陪伴您

内蒙古草原茶路协会 内蒙古草原茶叶贸易 内蒙古草原茶文化

Copyright © 内蒙古草原茶路协会 All rights reserved. 蒙公网安备15010402000335号  

电话:0471-3677268 地址:呼和浩特市玉泉区西顺城街 网址:www.nmgcycl.org.cn 蒙ICP备17001021号-1 网站建设国风网络

关注我们:

© 内蒙古草原茶路协会 电话:0471-3677268

蒙公网安备15010402000335号

蒙ICP备17001021号-1 技术支持国风网络